葡萄牙经济不再处于技术性衰退

2013年11月15日

葡萄牙国家统计局周四在里斯本公布,葡国经济已摆脱技术性衰退阶段,继第二季度录得1.1%的增长率后,第三季度再录得0.2%增长。

虽如此,第三季度的GDP数字仍比去年第三季度低(同比收缩1%),但比第二季度的表现(同比下降2.1%)为佳。

葡萄牙录得的数字,与欧元区整体表现一致——连续两个季度增长,同比也是正数增长。上述数字表示,葡萄牙政府,以及随(欧盟)“葡萄牙财政援助计划2013”而设立的委员会所估计的1.8%收缩,已较接近达标。

根据欧盟委员会秋季预测报告,预期第三季度GDP同比下降1.3%,滚动指数则没有变化。

目前的经济表现数据正面,表示葡萄牙今年最后一个季度的GDP无须再次增长,才可以达到负1.8%这个全年目标。如果今年最后三个月的GDP,与第三季度相若,则全年GDP将为负1.6%,较预测为佳。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH