佛得角和欧盟在12月开始重新谈判渔业协定

2013年11月27日

佛得角总理José Maria Neves周二公布,佛得角和欧盟将于今年12月开始谈判有关一个应在2014年实施的新渔业协定,取代一个自2011年9月1日生效的协定。

在与欧盟驻佛得角大使José Pinto Teixeira会议结束时,佛国总理指出佛得角寻求“一项允许发展鱼类加工行业的协议”并用作“增加鱼类运输和保障更多就业机会”。

Neves补充说,他的政府旨在通过新协议对全国有“更严格”控制其海上资源。

欧盟驻佛得角大使相应地说,欧洲方面希望新协议持续6年,并应该继续目前的一份协定,有效期至2014年8月31日。

上周在布鲁塞尔发表的欧盟委员会报告指出,由于佛得角领海渔获量水平高,佛得角和欧盟之间的渔业协定是“更令人满意”。

目前的协议授权欧洲28艘金枪鱼渔船(16艘来自西班牙和12艘来自法国)和35艘平面延绳钓船(26艘来自西班牙和9艘来自葡萄牙)在佛得角领海进行操作。

根据该报告称,该协议产生340万欧元的增值,其中71%归于欧盟,17%归于佛得角和13%归于其他西非国家。增值是基于达喀尔、塞内加尔和阿比让、科特迪瓦的港口提供着陆、运输和供应。

该报告仍强调,协议可能刺激欧洲和非洲公众舆论,因为欧洲延绳钓为取鱼翅而捕捉鲨鱼(一个濒危物种),而不是各方所同意的捕捉刀鞘鱼和金枪鱼。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH