中国将发射中国-巴西卫星CBERS-3

2013年12月03日

据巴西媒体报道,由巴西伙拍中国合作制造的新卫星,将于周一搭乘中国长征4B火箭(长45米),前往预定轨道。

新卫星名为CBERS-3,造价为2.5亿美元,由两国平均分摊。发射日期早于三年前编定,将在地球上空778公里处运行。卫星装有四台摄像机,各有不同的分辨率和频谱(巴西和中国各负责研制两台),用以拍摄地球表面。

巴西国家空间研究局局长说:“它们是尖端科技摄像机,使新卫星技术上大大超越此前的卫星。”

其中一台摄像机命名为“MuxCam”,它可观察宽120公里的地带,可在26天内拍下全地球表面的数字照片(分辨率为20米)。

另一台“WFI”的分辨率较低(64米),但可拍下较广阔的地带(宽866公里)的照片,换言之,可每五天完成扫描地球表面一次,并传送返地球。

据巴西媒体称,巴西对此次发射有很高的期望,因为若发射失败,已经非常脆弱的巴西空间探索计划,或将遭受致命打击。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH