莫桑比克政府将公布批出之矿业合约

2013年12月06日

莫桑比克矿产资源部部长Esperança Bias周四在马普托说,莫政府自12月3日起,公布国内矿产和石油合约和特许权。

Bias部长是在回答国民议会质询时称,公布资源合约和特许权,是政府落实

《公私合营企业、超大型项目和商业特许权法》中,有关向公众公布批出资源开采的信息之政策。该法例规定,所以2001年以后签署的合约,均予公布。

部长说:“但是,由于有些合约是在2001年以前签下,矿资源部已接触有关公司,寻求双方放弃保密条款, (…) 比如Sasol同意公布所有已签合约,而有关信息已可在矿资源部的网站找到。”

Bias部长称,部分合约须重新谈判,政府须提供诱因,以换取已拥有特许权的公司愿意配合。这些诱因符合当初签约时已有的法例,且这些合约即将期满。

据Bias说,Sasol的公司税减免已于2011年届满;在Moma开采重沙的Kenmare资源,其税务减免将于2016年届满。至于淡水河谷,该公司将于开始录得盈利后五年,享25%的公司税率宽减。

她指出:“由于个别税务减免项目的结束,以及投资得利,Sasol对国家税收的贡献,由2011年的1.89亿梅蒂卡尔,增加至2012年的10.52亿。” (macauhub)

MACAUHUB FRENCH