安哥拉BIC银行集团计划收购佛得角银行

2013年12月10日

安哥拉BIC银行集团主席(暨葡萄牙BIC主席)FernandoTeles数天前在佛得角普拉亚表示,集团有意收购一家佛得角的商业银行。BIC集团是BIC IFI(BIC国际金融)的控股机构。

在与“BIC葡萄牙”执行委员会主席MiraAmaral和首席执行官JaimePereira会面后,BIC集团主席没有透露该商业银行的名称,但强调已与佛政府、佛央行和四家佛国银行接触。

佛得角有四家商业银行:由葡萄牙储蓄总行(CGD,葡国最大金融集团)控股的泛大西洋银行(Interatlântico)和大西洋商业银行(BCA)、与葡萄牙的Banif有联系的佛得角商业银行(BCN),以及佛得角经济储蓄银行(CECV)。CECV的主要股东有佛国本地公营公司(社会保障系统和邮政机构)和Geocapital。

葡萄牙卢萨通讯社引述Pereira说,收购商业银行的想法,是在非洲创建一个海外投资和运营的平台,在BIC有业务的不同市场和司法区(主要指安哥拉和葡萄牙),协调产品和服务的提供。

他透露,集团正在纳米比亚和巴西进行一些银行收购。将于明年1月在南非约翰内斯堡开设的办事处,将方便收购的操作。Pereira强调,收购能否成事,尚取决于若干业务因素。

Pereira说,因素之中,包括佛得角当局今年4月提交的新《金融体系法》和《金融机构法》草案能否通过。根据该草案,一方面银行活动可能获准扩充,另一方面,将清晰界定全国金融活动的规范。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH