2013年莫桑比克马普托港货物处理量将达1,700万吨

2013年12月16日

莫桑比克马普托港口发展公司(MPDC)发布公告称,预计港口2013年货物处理量,将超越此前的记录——1,700万吨。

莫桑比克通讯社引述莫运输和通讯部部长Gabriel Muthisse周五对港口进行工作访问时说,这是一个历史新高度,见证着政府努力发展国民经济和地区经济的承诺,得到落实。

运输通讯部长说:“正在进行中的项目,符合未来发展的方向,但须多花一些精力,突显它的经济合理性。”他举了一例:港口疏浚工程可让吃水较深的船只进港,使港口可与区内同级的理查德湾港和德班港,争一日之长短。

根据MPDC为期五年的整体规划,国家投资于马普托港的资金,约为20亿美元,项目完成后,将可提高码头的货物处理量,增加其竞争力。

在约20亿美元中,集团年初已投资了约8,000万美元,用于改善各项港口基建措施。

运输通讯部长为港口的新拖船主持下水礼。新船的任务,是协助船只进港、停泊,以及向港内船只提供紧急服务。

MPDC是财团公司,成员单位包括:莫桑比克国家港口铁路公司(占股49%)、南非Grindrod集团(占27.4%)和阿联酋的DP世界(占27.4%);余下的1.6%,由小投资者持有。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH