高盛和德意志银行购买葡萄牙邮政公司CTT 7%股权

2013年12月17日

根据一份提交给葡萄牙股市监管机构Comissão do Mercado de Valores Mobiliários (CMVM)的声明,在近期葡萄牙国营公司——葡萄牙邮政集团CTT(Correios de Portugal)70%股权首次公开募股(IPO)中,投资银行高盛购买了CTT4.99%股权;德意志银行购买了该公司2.04%股权。

在该声明中CTT表示,持股4.99%的高盛现在是持有最多该公司股份的国际股东。

在另一项声明中CTT表示,持有其2.04 %股份的德意志银行已成为一个“合格股东”(持有超过2 %股份必须公开通报)。

葡萄牙邮政公司在进行IPO后于12月5日上市。在此IPO中,政府通过出售1.05亿股股份(单价为5.52欧元),将该公司的70%实行私有化。

尽管政府已知道几家公司有意购买整家公司(CTT),但还是采用了IPO模式将CTT私有化。

CTT是葡萄牙现政府进行私有化的几家国营企业一。之前葡萄牙政府向中国三峡集团出售电力公司EDP(Energias de Portugal)21.35%股权;又出售了电网公司Redes Energéticas Nacionais40%股权(25%予中国国家电网公司,15%予阿曼石油);葡萄牙政府将ANA Aeroportos的特许经营权出售予法国的Vinci公司;又将Estaleiros Navais de Viana do Castelo船厂的副专营权出售予葡萄牙的Martifer公司 。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH