安哥拉新海关税率或将推高通胀

2013年12月19日

据葡萄牙BPI银行一份研究报告指出,将于2014年1月开始实施的安哥拉新税率体系,不单会引发进口商品价格上升,本地出产商品也将受影响。

报告中,BPI经济财务研究部称,“考虑到进口商品在计算国内物价水平时的权重,调高关税,将波及本地物价,或会拖安哥拉国家银行控制通胀措施的后腿。”

BPI的经济分析师说,基于两点理由,上述情况有可能出现:第一,“对进口商品的最终价格有直接影响”,其次,“依赖进口商品的企业,以及下游经销商为免利润受损,将层层加价,结果推高最终零售价。

根据分析,这表示,由于对手提高商品的售价,不靠进口品的企业,也会提高货品的售价。

预期新税率体系将提高进口品的关税最高达50%。目前瓶装水和啤酒的关税率是30%。

据BPI分析,此次加税,突显了“发展自给自足经济,支持国产货,不鼓励进口”的政策意图。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH