葡萄牙Montepio将接管莫桑比克Terra银行

2013年12月26日

葡萄牙Montepio集团主席Tomás Correia称,集团将向莫桑比克Terra银行注资2,000万美元,从而成为该行的主要股东。

Correia告诉葡萄牙卢萨通讯社,他的集团目前只等待有关监管机构批准,一旦获批,即行注资。届时,Montepio集团的业务伙伴还有Rabobank(荷兰其中一家最大的银行)、Norfund(挪威投资基金)和Gapi(一家莫桑比克金融机构)。

Correia说,Montepio集团将会“与Rabobank占有同等股份”——占Terra银行45%权益,“但将接管该行的管理”。

Montepio目前仅通过“莫桑比克保险公司”,涉足莫桑比克市场。它于2007年出售“莫桑比克商业发展银行”的主要权益。

Correia指出,Montepio还巩固了在安哥拉的业务。集团2010年收购了葡萄牙Finibanco银行后,以“安哥拉Finibanco”的名义,经营该行。

Correia说:“Finibanco为我们带来安哥拉一个业务据点,它现在盈利非常可观,今(2013)年应可录得1,700万美元的净利润。”

Montepio集团又通过佛得角Montepio Geral银行(IFI),进入佛得角市场。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH