中国财团收购葡萄牙国有保险集团80%权益

2014年01月10日

根据葡萄牙政府周四在里斯本发布的公告,中国大型综合类民营企业“复星国际”以10亿欧元的代价,收购葡萄牙国有保险公司Caixa Seguros的80%权益。

国务秘书(财政)Manuel Rodrigues在部长会议结束时称,“复星国际”在私有化竞标中胜出,是因为它的方案最具竞争力:“能以现金支付、项目具战略意义、法律限制最少,以及努力保存原有保险公司的战略业务部门。”

在遴选的最后阶段,葡国政府也考虑过美国私募基金“阿波罗”的标书,但结果被“复星国际”击败。

葡国政府决定,若公司员工没有行使购买预留给他们的股份之权利,“复星国际”有权增持股份,至最高85%。国有“葡萄牙储蓄总行”(CGD)将持有其余15%。

财务部透露,“复星国际”提出的经营持续性条件,比政府招标时所要求的,还要优胜(招标要求交易后,持有Caixa保险四年,“复星国际”承诺至少持有10年)。这点“阿波罗”未能做到。

迄今,葡萄牙现届政府已向中国企业出售的第三个私有化项目——另两项分别为葡萄牙电力公司(EDP)和国家电网公司(REN),国库合共进账约40亿欧元。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH