安哥拉银行业信贷资产质量下降

2014年01月23日

安哥拉投资银行(BAI)首席执行官LuísFilipeLelis周三在罗安达称,大部分安哥拉银行的信贷资产质量“正逐步下降”。

穆迪评级机构周二发布对BAI的信贷评级。Lelis透露,BAI首次获穆迪评级。他说,目前,BAI的坏账率维持在7%。

葡萄牙卢萨通讯社引述Lelis称,坏账是安哥拉银行业面临的其中一个难题,特别是过去两年,但强调并不认同穆迪的评级。

他说:“我们不同意,因为…你要看评价准则为何。过去两年,受到宏观经济环境的影响,大部分银行的信贷组合质量下降,但我们对2014年及以后的情况很乐观。”

Lelis说,BAI目前拥有超过50万客户和130家分行。该行2014年的目标,包括维持过去两年的年均增长率,这意味着要吸纳2.4万新客户。

穆迪评级周二给BAI的评级为“B1”,是安哥拉首家银行获国际信贷评级机构评级。

穆迪评级指出,给BAI的评级,综合反映了该行有良好的执行力、对坏账有充足的准备、需要时极有可能得到政府的系统性支持。但穆迪同时指出BAI信贷质量低和成本高的隐忧。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH