研究显示莫桑比克工业“停滞不前”

2014年01月24日

据一份研究报告显示,莫桑比克的工业领域正“停滞不前”。该研究考察了超过700家中、小、微企业,发现该领域竞争程度极低。

该研究是由莫桑比克规划及发展部牵头,国内商会联会、丹麦哥本哈根大学和商业环境基金参与,并由规划发展部撰写《制造业调查2012》报告(IIM-2012)。报告描绘出莫国一幅不甚乐观的经济图像。

基于2006年同一调查(IIM-2006),研究人员分析了761家企业,结论是:两次调查之间,制造业在生产效率方面稍有进步,但竞争力则有所下降。

莫规划及发展部辖下政策研究室助理总监Augusta Maita说:“在莫桑比克经济年增长率为8%的背景下,工业领域的中小企的表现,落后于其他经济领域。”

哥本哈根大学经济学家Finn Tarp说,莫桑比克的企业有“非常高的生存率,这是市场不太健康的标志。”

在一项关于企业主对业务发展制约的感觉之研究,研究人员对数据“感到诧异”,例如,商人对能否获得银行贷款的关注度减低——由2006年的66.2%,下降至2012年的47.5%。

据Tarp称,此数据显示企业“不思成长”,这是制造业“停滞不前”的明证。

IIM-2012的结论是:大部分企业(88.5%)依赖自有资金进行投资,只有8.2%求助于银行。

研究人员又对企业非但没有增聘人手,反而减少员工,表示关注。

报告举例说,两次调查期间,在92家小型企业的样本中,有23家缩减成微型企业,仅11家壮大成中型企业。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH