出售天然气区块股权令莫桑比克获资本利得税2.27亿美元

2014年02月18日

莫桑比克税务局称,印度Videocon Industries 集团出售其持有的莫桑比克北部鲁伍马盆地10%股份,在此交易中莫桑比克政府净得资本利得税2.27亿美元。

Videocon Industries将相关股权出售给印度国营集团——印度石油和天然气公司(ONGC)及印度石油公司(OIL)的交易于2013年初宣布,上述财团支付24.7亿美元购买1号区块(莫桑比克北部德尔加杜角省海岸外)10%股份。

莫桑比克税务局局长Rosário Fernandes称,该资本利得税分两期支付。首期于2013年2月支付,共计2.24亿美元;第二期约3亿美元于2014年初支付。

该资本利得税以Videocon Industries出售股权收益的9.1%征收,这些股权属于该公司拥有的据称是世界上第二大的天然气储备。

Fernandes还表示,这一最新交易令出售鲁伍马盆地股权征收税款总额上升至8.028亿美元,到目前为止莫桑比克已征收五次交易的资本利得税。

在以26.4亿美元出售其36.5%股权中的10%予印度国营集团——ONGC Videsh后,预计美国阿纳达科石油公司是下一家向莫桑比克缴纳资本利得税的公司。阿纳达科现在拥有其运营区块的26.5%股权。

阿纳达科仍然是该区块的运营商,并拥有该区块最大股份。该区块其余合作伙伴是:日本的Mitsui & Co.(20%);ONGC Videsh公司、印度石油公司和印度Bharat Petroleum公司(各占10%);泰国国营PTT集团(8.5%);莫桑比克国营公司Empresa Nacional de Hidrocarbonetos(15%)。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH