IMF:预期莫桑比克2014年财政赤字比率为9.5%

2014年03月17日

根据国际货币基金组织(IMF)周日发布的报告,预期莫桑比克2014年预算赤字比率增加至9.5%。2013年该比率为3%。

IMF在报告中说,预期莫国今年经济增长率达8%(2013年增长率为7%)。报告警告说,预算赤字“局面不能持续”。

上述经济增长预测,与莫桑比克银行的预测一致,但IMF称,莫国今年须花更多的钱,确保总统竞选如期在今年10月15日进行。

IMF莫桑比克工作组组长Doris Rossi最近赴莫,与莫政府就“政策支持工具”(PSI)的第二次评价考察之前,进行工作访问。她上周五称,莫国经济表现强劲,反映矿业、建筑、运输及交通、金融服务等活动蓬勃。

Rossi又说:“经济活动蓬勃,当中仍维持中度风险。风险主要是原材料的国际价格,以及选举年政府政策的不确定性。2013年的平均通胀率是4.2%,今年的通胀率很可能落在政府中期目标的5%至6%范围。”

身在马普托的Rossi又说,通胀率似乎受到控制,“但与邻国(特别是南非)通胀压力,以及逐渐膨胀的政府预算有关的风险,仍然存在。”(macauhub)

MACAUHUB FRENCH