莫桑比克载旗航空公司垄断窒碍民航发展

2014年03月24日

莫桑比克商会联合会(CTA)经济顾问HipólitoHamela称,莫桑比克载旗航空公司——“莫国航”(LAM)垄断了莫国民航市场,窒碍了莫国民航事业和旅游业的发展。

Hamela是在“开放民航市场对旅游业和莫桑比克经济的影响”研究发布会上,作上述表示。他说,莫桑比克须加倍努力,促进行业竞争,引入私人运营商,民航业的真正私有化,方可大步向前。

根据上述研究的结果,刺激竞争的第一步,是分清机构权责、起草政策和规则,以及盘点航机适航状况。

Hamela说:“我们不是要全盘私有化——事实上,世界上没有任何一个地方能做到全盘私有化,但竞争是必需的,驱使莫国航减低票价,以改善效率和竞争力。”

上述研究所需经费,由美国国际开发署(USAID)通过“经济和商业发展支援计划”提供;研究则与CTA联手进行,由业界商人和有关专家参与出版。

在英国航空公司授权下运营的南非航空公司(Comair),最近结束其往返约翰内斯堡和马普托之间的航班服务。

航线结束手后,南非与马普托的航空市场回复双头垄断——仅由南非航空公司和莫国航经营。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH