意大利埃尼集团计划减少其莫桑比克天然气区块股份

2014年03月28日

金融通讯社路透社援引银行消息报道,意大利埃尼集团已经聘请了一家银行,咨询有关出售该公司持有的鲁伍马盆地(莫桑比克北部)4号区块50%股份中的15%一事。

继把20%股份出售给中国石油天然气集团公司筹得42亿美元后,此15%股份可能为埃尼提供约50亿美元收入。

路透社援引一些消息来源称,如其他大型石油集团(如埃克森美孚、雪佛龙、壳牌和道达尔)一样,中国海洋石油总公司(CNOOC)是其中一家有兴趣收购该部分股份的公司。

人们相信4号区块含有超过85万亿立方英尺天然气,其所在的盆地已发现超过150万亿立方英尺储藏。

今年2月,该意大利集团首席执行官Paolo Scaroni宣布,该集团可能会将其在该区块的持股比例由50%降至35%,他又称:“我们正在寻求一个合作伙伴,它也将是一个天然气买家。”

该区块的专营权2007年2月授出,其原来合作伙伴为:埃尼集团(70%);葡萄牙高浦能源公司、韩国天然气和莫桑比克国营石油和天然气公司Empresa Nacional de Hidrocarbonetos (ENH),此三家公司各占10%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH