油企ENI委聘银行为出售莫桑比克石油权益顾问

2014年04月01日

据路透财经通讯社引述消息来源报道,意大利石油集团ENI已委聘美国银行美林,就出售集团拥有的莫桑比克北部Rovuma盆地4号区块15%权益一事,提供顾问服务。

集团计划物色伙伴,分担勘采区块天然气所需的高昂投资。较早前,集团已将拥有的70%权益中的20%,以42亿美元售予中国石油集团(“中石油”)。

集体计划在2013-2016年间,投资781.1亿美元,在各国进行石油和天然气勘采,包括在莫桑比克。在莫国,集团是上述4号区块的运营商。

路透社引述的消息来源称,中国海洋石油总公司(“中海油”)有可能是其中一个买家,因为集团计划进军天然气提炼市场,在莫桑比克开采的燃气进行液化后,很可能出口往亚洲。

4号区块的专营权于2007年2月批出,当时的股权分布如下:ENI(占股70%)、葡萄牙高蒲能源、南韩燃气和莫桑比克国营碳氢化合物(ENH)三家各占10%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH