葡萄牙REN主席:在莫桑比克发展电网的投资须2017年才开始

2014年04月02日

行将离职的现任葡萄牙国家电网公司(REN)主席Rui Cartaxo周二说,原规划“连接(莫桑比克)太特省和南非”之间的电网,相关投资预料要到2017年才开始投放。

据葡萄牙《每周快报》报道,Cartaxo是在与中国银行签订一项2亿欧元贷款的协议时,作上述表示。

REN上一个在莫桑比克的大动作,是与莫国公司“赞比西电力”联手,经几年的洽谈,终以4,000万欧元成功收购Cahora Bassa水电站。REN下一阶段将聚焦葡萄牙,以及等候一些国际招标的结果。

Cartaxo已向REN呈辞,并于4月3日股东周年大会后离职。他说,为期三年的“地形普查、制图和基本工程项目”,即将开展。

REN从三家中资银行共融得的11.4亿欧元中,“就利率和还款年期来说,今天与中国银行签约的2亿欧元贷款,条件对REN最有利。”

与中国银行签约前,REN获得中国开发银行两笔各4亿欧元(共8亿欧元)的贷款、获中国工商银行一笔1.4亿欧元贷款。

目前,REN净负债共24亿欧元,当中,约20%至30%贷款的债权人是中资银行。

中国国家电网公司是REN的主要股东,占股25%。(macauhub)

MACAUHUB FRENCH