中国技术助莫桑比克提升稻米产量达三倍

2014年04月25日

据在莫桑比克林波波河下游灌溉区作业的农户称,中国农业专家引进的稻米生产技术,有助稻米产量,由每公顷2吨提升至6吨。

据接受莫国《消息报》访问的农户称,本年农季虽尚未结束,已可预期产量可三倍于用传统方法时的产量(每公顷2吨)。

《消息报》报道,引进新技术后,产米的成本也大幅下降——此前是每公顷5万梅蒂卡尔,如今下降至3.2万梅蒂卡尔。

据国营“林波波河下游灌溉区”(RBL)主席Armando Ussivane提供的资料,按中莫两国政府2007年4月签署的双边协议,农户是通过公私营伙伴计划(PPP),参与是次试验的。

中莫双方的具体签字人,是中国湖北省政府和莫桑比克加扎省政府。根据协议,莫方向中国(湖北)来凤海外农业发展公司拨出300公顷农地,供计划使用。

三年之后,中国专家挑选出高产稻米品种(每公顷8至10吨)。与此同时,来凤公司由中国万宝粮油公司接手,履行协议。

2012年12月,RBL和万宝粮油终签署有关开发2万公顷农地的协议。(macauhub/MZ/CN)

MACAUHUB FRENCH