马来西亚和莫桑比克在科技领域加强合作

2014年05月05日

马来西亚科技创新部长Ewon Ebin在出访莫桑比克期间称,马来西亚计划在科技领域,加强与莫桑比克,以落实2012年双方在吉隆坡签署的有关谅解备忘录。

基于该备忘录,莫马两国同意筹集资金,在莫国的科技园、大学和研究中心,设立科学技术和创新设施。

马外长在与莫外长Luís Pelembe会面时同意,两国将合力设计和落实“莫桑比克公民单一身份证明号码”计划,并设立“莫桑比克科技和工业研究议会”,此外,莫国的“创新发明奖励计划”和马国的“马来西亚创新基金”(YIM)之间,将进行定期双边交流。

莫国的“创新发明奖励计划”的宗旨,是在全国物色创新开发人,支持他们将意念转化为产品原型或可销售的产品。

两国合作的另一方面,是设计和落实莫桑比克科技人力资源培训规划,旨在培训出具硕士和博士资历的研究人员。莫国政府于2006年3月批准了此规划的具体战略计划。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH