葡萄牙银行牵头 葡共体成员国央行向欧盟监管标准看齐

2014年05月08日

佛得角银行(“佛央行”)行长Carlos Burgo称,葡萄牙银行(“葡央行”)将在葡语国家共同体(CPLP,“葡共体”)央行的规则和监管事宜,向欧盟相关标准靠拢的过程中,扮演领路人的角色。

佛央行行长是在于佛国首都普拉亚举行的葡共体第七次央行行长会议上,作上述表示。他说,参照欧盟标准制定监管制度,对共同体“八”个成员国都有利;又指出,抓住欧盟打开窗口的时机,至关重要。欧盟正就此事进行辩论。

Burgo又称:“我们都是与欧盟有重要经济和金融联系的国家。以佛得角为例,佛国与欧盟有一特殊的关系,我们正草拟融合方案,以加强与布鲁塞尔的经济金融联系。”

Burgo认为,2008年开始的金融危机,肇始于“规则与监管失效”,强调目前的努力,有助提升这两个方面的国际标准。

Burgo又称:“我们还未完全从前一次金融风暴恢复过来,制度的改进,有助防止类似的风暴重临。”

除Burgo外,出席葡共体央行行长会议的还有:安哥拉央行行长José Lima Massano、巴西央行行长Luiz Edson Feltrim、莫桑比克央行行长Ernesto Gouveia Gove、葡萄牙央行行长Carlos Costa、圣多美和普林西比央行行长Aldro Umbelina Neto,以及东帝汶央行行长Abraham Vasconcelos。

西非国家中央银行(BCEAO)副行长Jean Baptiste Compaore率领代表团列席了上述会议,几内亚比绍央行行长João Fadia以代表团成员身份参团。( macauhub / EN / CV / AO / BR / MZ / ST / TL / GW )

MACAUHUB FRENCH