安哥拉与中国在罗安达签署两项协议

2014年05月09日

作为中国总理李克强官式访问安哥拉的一部分,安哥拉和中国于周五签订两份协议。李克强周四抵达他非洲之旅的第三站安哥拉,他还将到访埃塞俄比亚、尼日利亚并于肯尼亚结束此行。

该两份协议(一为控制两国之间的外交签证,而另一份是集中于金融方面)于李克强与安哥拉总统若泽·爱德华多·多斯桑托斯会面及两国代表团举行正式会谈之后在总统府签署。

第一天(上周四)的访问集中于中国公民和企业,李克强访问了由中国中信建设有限责任公司承建的Kilamba Kiaxi市,并会见了中国商人、中国使馆工作人员及居住在罗安达的中国社团。

中国总理抵达安哥拉时,安哥拉副总统Manuel Vicente、安哥拉外交部长Georges Chikoti和中国外交官到罗安达机场迎接。

2010年两国建立了战略伙伴关系,由中国提供信贷额度而安哥拉以石油偿还,导致2002年和2012年间双边贸易增长超过2,000%,这项贸易增长使安哥拉成为中国在八个葡语国家中的第二大贸易伙伴。

据官方数字,2013年两国之间的贸易总额约为359.1亿美元,中国出售到安哥拉的商品价值约为39.6亿美元,从安国购买商品总额约为319.4亿美元。(macauhub/AO/CN)

MACAUHUB FRENCH