中国国家电网公司为莫桑比克Cesul项目主要融资者

2014年05月09日

莫桑比克能源部长Salvador Namburete在马普托告诉澳门经贸咨讯网(Macauhub),中国国家电网公司将成为莫桑比克中南部区域能源传输发展项目(Cesul)的主要融资者。

涉及约20亿美元投资Cesul项目,被当地人称为“支柱”,虽然有几家公司[如南非的Eskom公司、法国的EDF和巴西电力公司(Electrobrás)]表明有兴趣参与该项目的发展,但至今没有找到融资者。

Namburete 说:“合作各方正在讨论细节,因为它是一个非常敏感的项目,涉及大量投资,也涉及一些国内和国际的合作伙伴,”他补充,“主要融资者”将是中国国家电网公司。

当葡萄牙电网公司Redes Energéticas Nacionais( REN)购买卡布拉•巴萨水电站(HCB)7.5%股权时,中国国家电网公司宣布对Cesul项目有兴趣。中国国家电网持有REN25%股权。

REN收购HCB的股权让出售股权的葡萄牙政府从该莫桑比克水电公司的股东结构中退出,但该交易被宣布为一个临时措施,因该葡萄牙公司的兴趣集中在参与Cesul项目。

莫桑比克政府称,“支柱”项目是该国电网发展的一个战略性基础设施。该项目高度依赖南非的Eskom公司。

国家电网的发展还涉及到其他项目,包括Mpanda Nkuwa水电站。该水电站有1500兆瓦的生产潜力,也是建设Cesul本身必不可少的部分。

莫桑比克能源部长周四出席名为“为非洲供电—莫桑比克”的会议,他说,该国已规划的各种电力生产项目的发展可能涉及超过150亿美元投资。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH