ENI和Anadarko或携手开采莫桑比克液化天然气项目

2014年05月09日

莫桑比克国营碳氢化合物公司(ENH)首席执行官Paulino Gregório在马普托告诉Macauhub,ENH在莫桑比克Rocuma盆地进行的天然气开采,或会与美国的Anadarko和意大利的ENI合伙进行。

Gregório说:“虽然ENI已宣布计划为其取得专营权的区块之天然气液化项目,定购一座浮式钻井,但这并不表示会采取一条不同于美国Anadarko石油集团在Rovuma盆地所采取的开发途径。”

ENI集团为浮井招标,让人联想到该集团或有意与Anadarko石油联手,在莫桑比克北部Palma兴建天然气液化厂。

ENH代表国家在Rovuma天然气项目的权益——在Anadarko 专营区块1号区占有15%权益、ENI专营区块4号区占有10%。

ENH首席执行官指出,莫桑比克政府仍在审阅Palma液化厂的兴建计划。他说,两座液化厂的造价,估计在100亿到150亿美元之间。

对于项目启动须要多少资金,并无一致看法。Anadarko石油投资约157亿美元、国际货币基金组织(IMF)的估计为175亿美元,而莫国政府预期项目需183亿美元资金。

Rovuma盆地目前已批出6个油气开采专营权,估计共蕴藏约180万亿立方英尺可采天然气。

1号区块的股权结构为:Anadarko石油(占26%)、ENH(15%)、印度ONGC Videsh(20%)和BRPL风险基金(10%)、日本三井集团(20%)和泰国PTT勘采(8.5%)。

4号区块的股权结构则为:ENI(占50%)、中国的中石油(20%);韩国燃气、葡萄牙高蒲能源和ENH各占10%。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH