IMF促莫桑比克改善中小企营商环境

2014年05月13日

货币基金组织(IMF)最近在华盛顿发布公告,对莫桑比克的强劲经济表现和低通胀环境,表示赞赏,但警告莫国,有需要改善中小企业的营商环境。

莫桑比克通讯社援引该公告报道,IMF对莫国政府减赤灭贫的战略,表示赞赏;但指出,2013年专门为该战略拨付的经费,有所收缩。

IMF副总裁筱原尚之指出,莫国今年的财政政策属“扩张性”,当中有诸如大选、大型公共投资等短期因素,他强调中期而言,须采取措施,控制财政开支。

筱原尚之又称:“须采取审慎的货币政策,并做好准备,把通胀率控制在当局设定的中期目标水平之内。”

筱原尚之说,向外举债有助落实一些基建项目,但在做有关项目的分析时,应尽可能透明;在落实阶段时,须紧密监察,确保公共资源用得其所。

IMF最近曾向莫国派出考察团,团长Doris Ross当时说,由于大部分投资都来自国内外借贷,而且举债规模有上升趋势,莫政府在作出投资什么项目、投放资金的优次序等决策时,应提高透明度。

考察团对莫桑比克金枪鱼渔业公司(Ematum)发行的一笔金额达8.5亿美元的债券,提出特别关注。该笔债项由莫国政府提供担保。

( macauhub / MZ )

MACAUHUB FRENCH