央行行长说安哥拉经济中取代美元需要有坚实的银行体系

2014年05月15日

安哥拉国家银行行长José de Lima Massano周二在罗安达称,一个坚实的银行体系和有效的货币政策是在安哥拉经济中取代美元的基本要求。取代美元的流程约在三年前已开始。

在出席一个研讨会(由央行举办,关于在经济体中取代美元所面临的挑战)的闭幕会议时,José de Lima Massano指出,今年3月份通胀率是最低的,因为国家统计局开始测量居民消费价格指数(CPI)的变化,而且主要市场上的汇率一直保持稳定。

安哥拉通讯社Angop援引他说:“在安哥拉,由于经济和社会稳定下降(直到内战结束)的现象,经济主体集中使用外币,而且在金融系统中,外币实际上占存款的82%。”

他说,就货币的三项功能(支付方式、记帐单位和价值储存手段 )而言,经济主体几乎自发地以美元取代了本国货币。

他说:“从十年前到现在,作为执行到位、经协调的政策的结果( … ),基本经济因素的表现方式,导致了宏观经济的稳定,这主要体现在通货膨胀率下降,国内生产总值和净外汇储备的增长。”

他说:“本国货币的影响越大,央行捍卫货币和保护金融体系的能力就越强。”(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH