莫桑比克Cahora Bassa水电站大坝提前还清贷款

2014年05月28日

Cahora Bassa水电站大坝公司董事长Paulo Muxanga称,一笔由Cahora Bassa水电站大坝(HCB)支付葡萄牙的7亿美元贷款正在提前还清,预计将提前一年全部分期偿还。

直到2007年葡萄牙政府拥有HCB的82%而莫桑比克政府则拥有18%,但据一份两国签署的协议条款,现在莫桑比克持有HCB的85%而葡萄牙持有15%,稍后其股权会降到7.5%。

为了筹措这笔买卖,莫桑比克政府向法国CA里昂银行和葡萄牙BPI银行所组成的银团借了7亿美元贷款,这笔贷款将用该公司的盈利偿还。

莫桑比克报章援引Muxanga称,该笔贷款还款期为10年,但合同容许提前还款,基于这点HCB已比预期提早支付1.39亿美元。

HCB主席说,“我们预计在2016年将还清全部债项,比合约期提早一年,因为我们已支付了借贷款项的59.6%”。

HCB有三个大客户——南非的Eskom公司、ZESA (津巴布韦供电局)和莫桑比克国营电力公司——莫桑比克电力公司(EdM),而Muxanga保证,支付HCB债务后,ZESA是一家现有的“好客户”。(macauhub/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH