莫桑比克政府收支平衡前 不考虑设主权基金

2014年05月30日

莫桑比克财长Manuel Chang周四在马普托称,政府只有在收支平衡时,方考虑设立主权基金。

在国际货币基金组织(IMF)筹办的 “非洲振兴大会”期间,莫财政告诉法新社(AFP),“我们不会做别人做过的事”,他说,莫国需要筹集资金,投放到诸如基建建设等项目。

莫财政说,莫国现正研究成立主权基金一事,他认为应避免“开立很多银行账户,存放数以百万计资金,但道路等基础设施却因缺资金而停滞不前”。

莫桑比克是世界上最穷的国家之一,近年却受惠于批出诸如煤、石油和天然气等自然资源的开采权,从中已收取超过10亿美元的资本增值税。

未来来自批出上述自然资源开采权的国库收入(例如由美国Anadarko石油和意大利ENI集团共同开采、位于Rovuma的世界级天然气田)的最终投放,也在考虑中。

Anadarko和ENI建设天然气液化厂(或独自行动,或携手进行)。该项目估计涉资180亿美元,预期于2018年开始。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH