莫桑比克运煤列车出轨 淡水河谷损失1,638吨煤

2014年05月30日

莫桑比克Sena铁路发生历来最严重火车出轨事故,150米路段路轨毁坏,50米的站台移位,导致两列机车出轨,合共26节车卡损毁,损失煤1,638吨。两位火车司机均受伤。

失事火车所载的煤,由巴西淡水河谷集团旗下“淡水河谷莫桑比克”在Moatize煤矿开采。

Sean铁路线重建工作队(BRLS)工程师Elias Xai-Xai告诉莫桑比克《消息报》,停放压载、枕木和路轨的路基是损毁最严重的部分,需大规模夯实地基下的泥土、置换路基。

本周初,淡水河谷莫桑比克新任总裁Pedro Gutemberg宣布,公司2014年首季度录得4.44亿美元亏损。

他指出,亏损的主因,是莫桑比克煤炭行业营运成本高,以及国际煤炭市场价格暴跌。

Gutemberg说,两年前煤的价格为每吨250美元,但目前跌至每吨约100美元。

Gutemberg指出,有需要在莫桑比克煤炭生产的整个价值链,确保最高效率,若不能做到,“效益维持在负值水平,将很难再吸引其他投资者”。(macauhub/MZ/BR)

MACAUHUB FRENCH