中国-莫桑比克合伙企业获批煤矿专营权

2014年06月09日

莫桑比克自然资源部部长Esperança Bias在该国“莫桑比克庆华”公司成立典礼上宣布,莫桑比克庆华获批太特省Moatize地区一个煤矿的开采许可,为期25年。

自然资源部长又称,许可权的年期,取决于从煤矿勘探结果推断的蕴藏量。

莫桑比克庆华是中莫两国的合资企业,其中,中国庆华投资有限公司占股80%、莫桑比克国营矿业公司(EMEM)和莫国企业Monte Binga各占10%。

莫桑比克《消息报》引述Bias部长称,庆华是合资公司的最大股东,因为它承担了勘探阶段的所有投资,又提供采煤所需一应机器和设施。

Bias说:“庆华自2010年开始,在我国勘探煤产,当发现在Marara地区有相当量的蕴藏时,即邀请莫国公司参与开采。”

Bias称,她很高兴看见莫桑比克庆华的诞生,是次批给开采许可之后,将再有若干矿区的许可,批给这家新公司。

根据合资协议,组成公司须承担在太特省Moatize地区,设计、融资、拥有、装备和开采一座煤矿。(macauhub/MZ/CN)

MACAUHUB FRENCH