莫桑比克政府计划向私营企业批出公路专营权

2014年06月10日

莫桑比克工务部长CadmielMuthemba最近说,莫政府计划于今年底前,向私营企业分段批出国道网络的专营权。

莫工务部部长今年1月宣布,经筛选,Matola至Boane、Marracuene至Lindela、Nampula至Nacala、Vanduzi至Changara,以及Monapo至Ilha(莫桑比克)等路段,已被定为移转私营的试点,希望借此提高公路养护的水平。

迄今,莫桑比克私营收费道路,仅有一例——马普托至南非公路(4号国道),由南非公司“泛非洲专营公司”(TRAC)负责运营。

工务部部长周五在一个部内协调会议后提到,上述几个路段也将发包予私营企业,这意味着这些公路将是收费的。

该部长指出,过去五年,共有约1,500公里道路已铺上柏油;当局每年养护公路1.9万公里。私营企业参与,有助解决公路运营和养护所面临的种种问题。

部长还称,基于“用者出资”的原则理念,正考虑成立纯由莫国企业参与的“公私合营伙伴计划”(PPP)的构思。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH