莫桑比克赞比西河中游煤炭勘采权留给国内企业

2014年06月16日

莫桑比克矿资源部宣布:政府计划把位于太特省赞比西河中游盆地的煤矿勘采权,通过招标,批给能提出最佳方案的国内企业。

官方公告列出12个供竞标区块的所在地,包括:太特省的Marávia、Zumbo和Changara等区和马尼卡省的Guro区。但公告没有提及截标日期。

目前,莫桑比克的煤矿开采,集中在赞比西河冲积盆地,特别是在Moatize地区——那里已探明有大量冶金煤的蕴藏量。

巴西淡水河谷、英澳力拓、Jindal非洲和Moatize矿业,在该区已活跃一段时日,而欧亚自然资源公司(ENRC)、Ncondezi煤炭公司和Revobué煤业等企业,也正在做大展拳脚的准备。

《消息报》报道说,莫政府的目标,是把这次招标的对象,局限在国内企业,以确保国内企业在开采国内矿产资源的过程中,直接得益。

既有的数据显示,莫国当局迄今已向45家国内外企业,批出共110份在太特省作业的煤矿勘采许可,但莫桑比克人在这些项目的参与率,仍然偏低。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH