圣多美和普林西比Island银行出售给尼日利亚Energy银行

2014年06月17日

圣多美和普林西比央行行长Maria do Carmo Silveira说,总部在圣多美而由尼日利亚拥有的Island银行因宣布破产,所以已出售给尼日利亚Island银行。

该央行行长在接受Rádio Nacional电台访问时说,股东已获选择清算或出售有关业务给有兴趣的投资者,结果该行被出售给由资尼日利亚投资者拥有的Energy银行。

Island银行由尼日利亚的Marc Wabara在圣多美和普林西比建立,Marc Wabara申请破产前几个月,该银行的拥有人在尼日利亚因涉嫌冒用属于圣多美政府超过7,000万美元而被捕。

葡萄牙卢萨社称,这笔7,000万美元是两国之间组成的共同开发区(JDZ)中1号区块拍卖,而拖欠圣多美和普林西比1.2亿美元的一部分,该1.2亿美元已存放在尼日利亚的Hallmark银行。

Carmo Silveira还提到安哥拉持有的银行Banco do Equador面临流动性问题,她否认国家介入以解决这些问题,但该银行的活动被限于“所有操作都在中央银行控制下进行。”

目前有8家商业银行在圣多美和普林西比经营,其中之一是Banco Internacional de São Tomé e Príncipe,该行占70%的市场份额。(macauhub/ST)

MACAUHUB FRENCH