世界银行预测2014年莫桑比克经济增长8.1%

2014年06月18日

周二世界银行全球宏观经济趋势团队的主管Andrew Burns在马普托称,世行预测,今年莫桑比克经济将增长8.1%,2015年将增长8.6%。

在介绍半年度的“全球经济展望”报告(撒哈拉以南非洲地区)时,Burns说,莫桑比克的国内生产总值(GDP)增长将继续由该国经济中“强劲的投资”带动。

Burns称,该国的经常账户赤字(世界银行估计今年年底将达该国GDP的49%)从一个长远来看是一个问题,需要立刻引起莫桑比克当局的注意,其“重大挑战”是“将该国的投资转变成可持续发展。”

关于鲁伍马盆地的液化天然气(LNG)项目,Burns警告说,亚洲、欧洲和美国市场的天然气价格正趋于一致,这对莫桑比克可能构成风险。他指出,不过,这不会影响到这些项目因它们计划于2018年开始。

Burns 指出:“投资阶段是对相关企业是一个很大的挑战,但是,一旦完成,这些企业可以在很长一段时间内继续开采资源。”

世界银行莫桑比克首席经济学家,Julio Revilla说,目前国际天然气市场的情况“与两年前是不同,”他呼吁该国加快上述项目的开发,及确保该国计划未来生产的LNG的长期销售合同。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH