莫桑比克考虑兴建北气南送燃气管道

2014年06月24日

莫桑比克国营石油燃气公司(ENH)主席Nelson Ocuane最近向莫国《消息报》透露,国家正研究修建北气南送天然气管道的经济可行性。

ENH主席指出,Rovuma盆地发现的超大型天然气田,足以满足全国所需,并以液化气形态出口。他补充说,管道项目的发展,高度依赖国内用气工业的发展。

Ocuane 说:“我们发现了天然气的巨大储量,现在的想法是,能否把北部的燃气往南部输送,发展该处的工业,这样,修建管道才有经济可行性。”

燃气发电、将燃气转化为化肥,以及液态燃料的总体规划,有助国家实现经济多元化、农业现代化和扩大电力供应网络,支援工业的发展战略。

迄今已探明的天然气储量估计为180万亿立方英尺,根据意大利ENI集团和美国Anadarko石油起草的规划,开采作业将于2018年开始。

莫桑比克沉积盆地的开采活动也很热闹,过去十年,南非Sasol石化集团一直在盆地范围内的Pande和Temane气田进行勘探。

燃气除出口往南非外,还供应国内市场——现正基于马普托既有的管道系统,把供气网扩展至Marracuene市。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH