莫桑比克在世银经济政治表现评分榜上排名微跌

2014年06月27日

根据世界银行集团(“世银”)最新发布的非洲落后国家公共政策和机构表现报告,莫桑比克排在前十位,但和前一份报告相比,排名微跌。

《国家政策和机构评估》(CPIA)报告评核39个贫穷非洲国家在促增长、减贫困的政府政策方面之表现,评分由最低的1分到最高的6分。佛得角以3.9分排在榜首。

和上次(2012年)的3.6分相比,莫桑比克微跌0.1分,排第九位。各国的平均得分为3.2,

Macauhub在马普托收到该份报告。根据该报告,为进行该项研究,世银研究员追踪16项经济发展指标,包括经济管理、结构性政策、社会融合与平等,以及公共机构管理等。

莫桑比克取得最高评分(4.2分)的,是“经济管理”;最低(3.3分)的是“公共机构管理”,主要是因为“产权和依法管治”一项,仅得2.5分。

报告指出,莫桑比克人口中的61.2%(约2,520万人)仍生活于贫穷线(日收入不到1.25美元)以下;国内生产总值为142亿美元、人均年收入为565.2美元。

除佛得角和莫桑比克外,其他葡语非洲国家的表现(排名)分别为:圣多美和普林西比—3.1分(第25位)、安哥拉—2.7分(第32位)、几内亚比绍—2.5分(第35位)。

国际开发协会(世银集团旗下向全球贫困国家提供经援的专门机构)会参考这份报告,向有关国家批出免息贷款。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH