莫桑比克总统呼吁葡萄牙“多一点”投资

2014年07月02日

莫桑比克总统格布扎周二呼吁葡萄牙,尽管面临经济危机的挑战,仍可在投资莫国方面,“多出一点力”,以增加两国的经济联系和双边合作。

格布扎目前正对葡萄牙进行国事访问,周四结束。他与葡萄牙总统席尔瓦在里斯本进行工作会面后,作出上述呼吁。他着重强调“两国目前在政治和外交方面的关系,极为良好。”

莫总统强调,莫桑比克“在经济上持续增长……投资也将持续流入”,在这个过程中,莫国“已(为葡萄牙)留有一席位”——尽管还有很大发展空间。

格布扎总统表示,合作不可能仅局限于经济和投资领域,而“必须延伸至诸如人才培训、卫生等社会领域。这点很重要。”他回想起非洲各国面对疟疾等疾病威胁的“悲剧”。

席尔瓦总统则强调两国之间的合作,涵盖“文化、新闻媒体、大学合作”等领域。他举了葡语和人员培训这两方面的既有研究项目为例。

格布扎总统说,由于席尔瓦总统“亲切友善的邀请”,他将在其任期结束前的最后一段时间,对葡国进行访问。(macauhub/PT/MZ)

MACAUHUB FRENCH