莫桑比克税务局排除采掘业降税的可能性

2014年07月03日

莫桑比克税务局(AT)局长Rosário Fernandes周三排除该国家采掘业“短期内”降税的可能性,但他指出,有可能会有削减,但可能是“例外及将按具体个案处理”。

最近矿业公司——淡水河谷莫桑比克呼吁莫桑比克政府减少对煤炭业的税务负担,近期国际煤炭价格下降对该行业造成困难,Rosário Fernandes评论此事说,“整个国家预算的可持续发展”不允许这种降税的“影响”。

AT局长在马普托举行的一个关于采掘业透明度会议的间隙说:“淡水河谷作出业务决策[请求减税],这是公平的,但税法是基于普遍性、公平性和公正性。这意味着它适用于每一个人。”

尽管排除了该行业税率“下降或上升”可能性,他说,“在特殊情况下和按具体个案的情况,”莫桑比克政府可能“分析个别情况”,这可能导致减少增值税(VAT)和所得税(IRPS和IRPC)。

他说:“在非常特殊的情况下可能有一次性的检讨,所得税的情况也一样。对于制糖公司、肥皂和石油公司,情况一直是这样,[这些领域]不支付32%的[IRPC公司税]。政府所做的是决定豁免期应有多长,正常情况下是五年。”

国际市场上煤炭价格的大幅下滑,令淡水河谷莫桑比克公司2014年第一季度录得4,400万美元亏损,而该公司的总监Pedro Gutemberg呼吁莫桑比克政府“考虑减税”——作为帮助减少采矿作业成本的一种方法。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH