挪威Statoil减持安哥拉石油区块的权益

2014年07月07日

据挪威国家石油公司(Statoil)一名高管称,Statoil计划减持手上安哥拉两个离岸石油区块的权益,以腾出资金,在安哥拉宽扎河盆地开展“广泛的钻挖作业”。

Statoil商业策略和发展副总裁Gareth Burns上周称,上述减持,是Statoil持续调整其资产组合过程的一部分,“以最大化资产价值”。

以此为念,Statoil向来自哥伦比亚的石油公司Ecopetrol,出售其持有安哥拉38号和39号区块(均位于安哥拉南部离岸深海)的10%权益。

迄今,有关方面未有透露交易金额。Statoil在交易完成后称,Statoil仍为该两个区块的运营商。

交易有待安哥拉国家石油公司(Sonangol)和国家石油部批准。

股权变动后,Statoil将仍拥有39号油块的37.5%,其余股东为:法国道达尔(占股7.5%)、WRG(15%)、Ecopetrol(10%)和Sonangol(30%);38号区块的股东及股权构成则为:Statoil(45%)、WRG(15%)、Ecopetrol(10%)和Sonangol(30%)。

2013年安哥拉日均生产原油约20万桶,Statoil在宽扎河盆地的22号、25号和40号石油区块,拥有权益。(macauhub/AO)

MACAUHUB FRENCH