马普托港口管理公司购入船公司Navique七成股权

2014年07月08日

“葡萄牙运输仓储公司”(E.T.E)的消息人士告诉Macauhub,马普托港口发展公司(MPDC)的管理机构——Portus Indico,已购入“莫桑比克航海公司”(Navique)的70%股权。

股权交易后,MPDC现在可通过Portus Indico,管理马普托沿岸海运码头公司(TCM)。Navique拥有TCM的51%权益,莫桑比克港口与铁路公司(CFM)持有其余的49%。

股权交易前, E.T.E(自2000年起通过子公司)持有Navique的70%股份,其余股东包括国家控股的IGPE(占20%)和Focus 21(占10%)。后者是莫总统格布扎家族持有的公司。

E.T.E消息来源在电话中向Macauhub证实该项交易,但拒绝透露交易金额。

Portus Indico 透过MPDC官网发布公告称,TCM是“马普托港其中一座最古老的码头”,拥有已铺柏油的作业区共2.7万平方米、300米停泊区,以及几座占地5,000平方米的货仓。

该集团称,TCM将开始提供诸如汽车存仓和客轮接待等服务。集团的股权结构如下:南非的Grindrod(占48.5%权益)、阿联酋的DP世界(48.5%),以及莫桑比克的Gestores(3%)。

Portus Indico与MPDC签署的专营权,有效至2025年。(macauhub/MZ/PT)

MACAUHUB FRENCH