葡语国家共同体研究共同开采石油

2014年07月25日

在东帝汶首都帝力举行的第十届葡语国家共同体(CPLP)峰会,决定成立技术小组,研究由成员国共同参与石油勘采的可行性。

技术小组将研究在CPLP领土领海范围内,联合勘探和开采石油和燃气,并在东帝汶成立财团,进行陆上采油,CPLP成员国的企业均可参加。

据葡萄牙卢萨通讯社报道,CPLP自第十届峰会起,成员国数目由九个增加至十个——赤道几内亚成为最新成员。峰会结束时,发表了《帝力宣言》。

《宣言》确认了各国在能源领域的政治和外交协调,取得理想进展,特别是“CPLP的能源”项目。上述技术小组,是项目的元素之一。

峰会为期一天,来自安哥拉、巴西、佛得角、几内亚比绍、莫桑比克、葡萄牙、圣多美和普林西比以及东帝汶的元首,荟萃一堂,一致同意东帝汶鲁瓦克出任CPLP未来两年的轮任主席。(macauhub/AO/BR/CV/GW/MZ/PT/ST/TL)

MACAUHUB FRENCH