力拓以5,000万美元出售莫桑比克主要矿业资产

2014年07月31日

英澳矿业公司力拓将出售莫桑比克的主要煤炭开采项目,作价5,000万美元。买家为印度国有企业——国际煤炭企业私人有限公司(ICVL)所属的一个财团,该财团为这些项目支付了35亿美元。

力拓公司在其网站上发表的声明称,一组特许经营权将被移交给ICVL,其中包括本戈煤矿(力拓拥有其65%的股份,是该集团在莫桑比克的主要资产),以及在太特省的其他特许权。

如果该交易获得莫桑比克监管部门批准,应该在9月完成,届时ICVL将接收本戈煤矿,印度Tata钢铁集团拥有该矿35%的股权。

2010年力拓公司开始在莫桑比克的煤炭行业运营,当年力拓收购了澳大利亚Riversdale公司的业务,作价约35亿美元,当地政府未向该交易征税。

在过去的两年中,力拓公司对本戈项目的预期大幅下跌,最初是因为该矿的煤炭储量——后来的测试与Riversdale公司表明的数量不符。而最近,是因为莫桑比克政府拒绝让该矿出产的煤沿着赞比西河运送,以替代塞纳铁路或公路运输。

除了这些因素外,2012年至2013年间,力拓开始出口煤炭,令该公司增产230%(160万吨),正好期间国际煤炭价格下降,该公司没能实现利润最大化——由于运输成本及莫国煤炭运输能力不足。

ICVL是印度政府创建、用来收购外国煤矿的公司,该公司包括一些印度最大的上市公司:印度钢铁管理局有限公司、印度煤炭有限公司、Rashtriya Ispat Nigam有限公司、国家矿业开发有限公司和国家热电有限公司。( macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH