挪威Statoil放弃在莫桑比克Rovuma盆地探油

2014年08月05日

据莫桑比克《消息报》报道,基于勘探结果和法律理由,挪威国家石油公司(Statoil,“挪威国油”)已放弃位于莫桑比克北部德尔加度角省的Rovuma盆地。

该沉积盆地的2号和5号区块的专营权,2006年6月起生效,有效期八年。挪威国油拥有该专营权的90%股份,其余10%由莫国家石油公司(ENH)持有。

挪威国油的股权原由“挪威水电”(Norsk Hydro)持有,但该公司与挪威国油2008年进行合并,挪威国油和“莫桑比克燃气”成为专营权的新持有人。

石油企业Tullow和Inpex先后于2011年和2013年参股,直至今年6月1日专营权期满。

国家石油局一个消息来源告诉《消息报》,该财团取得有关区块的二维和三维地质数据,并据此开挖了两口探井,但无结果。

国家石油局消息来源称:“由于结果负面,基于法律原因,专营权合伙人一致决定放弃2号和5号区块的勘采权”。该两个区块是首批被放弃的合约区块。

其他勘油地区包括:由意大利ENI、马来西亚Petronas和美国Anadarko石油集团运营的离岸区块,以及由Anadarko运营的陆上区块。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH