圣普政府完成清理问题银行

2014年08月06日

圣多美和普林西比(“圣普”)金融监管机构主管Maria do Carmo周二宣布,圣普中央银行宣称,已完成对海岛银行的介入程序。海岛银行是一家经营不善的私人银行,现已卖盘予(圣普)能源银行。

根据Macauhub收到、发自圣普央行的公告,Carmo表明“介入海岛银行的程序已经完成,该行已被圣普能源银行收购。”

公告称,海岛银行的资产和负债转移至能源银行,“将在央行的监控下,通过正常程序进行”。

圣普央行是次介入,始于超过一年前,以确保金融系统稳定,以及保护存款。海岛银行被宣布破产,股东决定出售该行。

海岛银行由尼日利亚人Marc Wabara在圣普首都圣多美开办。三年后,银行东主在尼日利亚因据称卷入诈骗性挪用涉及圣普的7,000万美元资金而被捕,数月后宣告破产。

上述资金是圣普-尼日利亚拥有“联合开发区”1号区块拍卖所得款项中,圣普应得的部分。该笔资金存于尼日利亚Hallmark银行。

圣普央行首次介入银行业务,发生在四年前,有关银行——“商业银行”(COBSTP)涉及来自喀麦隆的资金。

目前,圣普共有七家银行,包括一家同时提供投资业务的银行。(macauhub/ST)

MACAUHUB FRENCH