力拓在莫桑比克录得5,300万美元亏损

2014年08月08日

英澳力拓矿业集团在莫桑比克的煤矿项目,上半年录得5,300万美元亏损。该集团的主要矿业资产最近已售予印度国营企业——国际煤业风险私人有限公司(ICVL)。

力拓集团去年上半年也录得亏损,为6,200万美元。尽管今年上半年焦煤和动力煤的营业额达4,000万美元,同比增加800万,但整体仍有亏损。

集团2014年全球业务报告显示,营业收入达51亿美元。力拓表示,集团全球实物资产估值为1.43亿美元,而在莫桑比克项目中共已投资900万美元。

力拓将业绩疲弱,归因于国际煤价(焦煤每吨132美元、动力煤每吨76美元)下跌。它强调,当地生产“受客观运输条件(铁路和港口)制约”,另外,安全问题又导致预料之外的停工。

集团的公告安抚投资者:“尽管如此,来自日本、南韩和台湾等主要市场的需求仍然强劲”,上月底“Benga煤矿和太特省其他项目售予ICVL”,作价5,000万美元。

印度Tata钢铁集团持有Benga的35%权益,尽管Benga矿勘探没有正面结果,ICVL仍预期该矿于三年内,年产量可增至1,300万吨。

据力拓集团今年初发布的报告,Benga矿2013年焦煤和动力煤的产量,不超过160万吨。

ICVL由印度政府设立,专营物色、采购海外煤矿。集团由若干全国主要公营企业组成,包括:印度钢铁总公司、印度煤业有限公司、Rashtriya Ispat Nigam有限公司、国家矿产发展集团公司,以及国家火电集团公司。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH