新法律规定石油和天然气开采量的25%保留于莫桑比克市场

2014年08月12日

根据莫桑比克议会周一总体上批准的石油法修订建议,莫桑比克石油和天然气开采量的至少25%必须用于国内市场。

2月21日的03/2001号法律修订建议,经内阁批准后提交给国民议会。该法律规定,政府应该确保Empresa Nacional de Hidrocarbonetos (ENH,政府的石油和天然气谈判代表)在相关产品的推广和商业化中起到决定性作用。

马普托的《消息报》报道,石油法的修订建议对于2001年批准的文件作出重大修改,同时考虑到国家当前的社会、经济和政治局势。

该文件指出:“石油运营通过公开招标,及同时进行的谈判或直接谈判而授出的特许权合同来实施,”该文件又称,“授出石油运营权时必须始终尊重国家利益,即国防、导航、研究和保护海洋资源、现有的经济活动和总体环境。”

矿产资源部长Esperança Bias在建议修订的介绍过程中说,关于石油开采,政府面临的挑战之一是,把产生的收入中的一定百分比(金额)拨给国家,令项目所在地的社区受益,而所有权持有人要求获得当地的商品或服务。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH