世界银行警告莫桑比克的经济有“弱点”

2014年08月12日

世界银行在最近发布的“莫桑比克经济简报”中警告,2014年莫桑比克经济增长速度应高于撒哈拉以南非洲国家的平均水平,但对于与金属和能源价格有关的风险的防范能力“仍然脆弱”。

虽然世银并没有提供关于2014年莫桑比克经济增长的预测,该组织预期莫国国内生产总值(GDP)应“远高于”所属区域经济的平均水平,国际货币基金(IMF)估计该国所属区域的经济将增长约为5.5%。

世界银行仍然强调,即使高收入的经济显示出经济复苏迹象,莫桑比克的出口需求却没有跟随这一趋势。这加剧了该国相对国际市场上金属和能源价格的弱点,甚至可能影响在该国的投资及其经济增长。IMF估计2014年该国的经济增长将达8.3%。

有关莫桑比克今年第一季的经济表现,世界银行强调GDP有7.5%的“强劲增长”,虽然比去年同期记录的9.1%增长速度低,但比前3个月要高得多。

世界银行也指出3月底国家税收增加至约10.51亿美元,主要因为在天然气交易行业征得近1.5亿美元的资本利得税。

世银还表示,莫国第一季的经常帐赤字维持11.00亿美元,同比下降约2亿美元。

世界银行透露详细情况,但指“铝、糖及其他商品”的出口下降,在这情况下,出口货品损失值约为2亿美元。这可以用国际市场上煤炭价格下降来解释。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH