莫桑比克政府将批出新一批油气勘采许可

2014年08月18日

莫桑比克天然资源部部长Esperança Bias称,尚待最后批准的《石油法》修订法案一旦通过,外国企业欲取得莫政府批出石油和天然气勘采许可,须先与莫国营石油和天然气公司(ENH)结成商业伙伴。

资源部长解释,由于《石油法》修订法案收紧了政府发出勘采许可的条件,法案须莫国议会特别批准。

根据新法(预计于今年底前生效),有意到莫国从事石油和天然气勘采的外企,须与ENH结成商业伙伴,所采石油和燃气中,须保留至少25%供内销。

Bias部长说,此前的《石油法》须予修订,以反映2001年颁行以来的客观转变。他又告诉路透财经通讯社:“我们说过,在该法通过修订之前,不会发出新的许可。”

根据修订版,外国能源企业在莫桑比克设立、准备从事油气勘采的子公司,须在莫桑比克证券交易所挂牌。

莫桑比克媒体引述ENH主席Arsénio Mabote称,不少企业有意在莫桑比克对开海域进行勘探作业,但没有透露有关企业的资料。

位于莫桑比克北部的鲁伍马盆地,迄今已发现约1,800亿立方英尺的天然气蕴藏量。(macauhub/MZ)

MACAUHUB FRENCH