中巴合作卫星CBERS-4定于12月7日发射

2014年09月05日

巴西国家空间研究所(INPE)发布公告称,中巴合作卫星CBERS-4定于12月7日在中国发射场发射。是次发射,是“中巴地区资源卫星”计划(CBERS)的一部分。

公告由CBERS 空间技术部协调官Antonio Carlos Pereira de Oliveira Jr签发。根据公告,“INPE和中国空间技术研究院的专家一直朝着12月7日发射CBERS-4的目标而努力,按计划,卫星将于10月15日运往发射场。

CBERS-4已通过电气和环境测试,估计可用寿命为三年。

两国各自负责部分新卫星研发任务——巴西负责摄录系统和数据收集系统,中国负责提供高分辨率镜头和相关光学仪器。

在巴西进行工作会议期间,双方决定第六颗卫星(CBERS-4A)将于三年内发射。

CBERS是一项有超过20年历史的合作计划,期间,共将三颗卫星(CBERS-1、CBERS-2、CBERS-2B)送上地球同步轨道;第四颗(CBERS-3)虽已于2013年12月成功放进轨道,但由于发射时的某些技术问题,令该卫星失踪至今。(macauhub/BR/CN)

MACAUHUB FRENCH