中国资助莫桑比克重建渔港

2014年09月11日

莫桑比克政府周三在马普托与中国签署一项框架协议,目的在于发放1.2亿美元贷款,以重建在莫桑比克索法拉省的贝拉渔港。

莫桑比克财政部部长Manuel Chang强调该项基础设施对国家中部地区发展的重要性,他说,该框架协议先于一份与中国进出口银行(ExIm)签署的融资协议,预计该融资协议将在今年年底给予补贴贷款。

Chang说,这一倡议是2013-2015年间11个项目投资组合的一部分,为此莫桑比克政府曾向中国要求拨款资助,且主要集中在基础设施建设,总预算为14亿美元。

有了这个重建和扩建工程,Chang表示,每年贝拉渔港将处理约70,000吨渔获,在该区造就更多贸易和就业机会,以及在港口增加设备进行“处理、冷冻和储藏”。

中国驻莫桑比克大使李春华指出,以中国资本资助类似项目的成功,为该协议“提供了良好的前景”,他进一步指出,中国对“扩大与莫国合作,深化两国人民传统友谊”感兴趣。

中国在贷款给莫桑比克的基础设施上,一直发挥着越来越重要的作用,包括马普托国际机场的国际和国内候机楼的建设项目和Zimpeto国家体育馆(已完成),以及马普托环城路和马普托/卡腾贝桥,总值超过10亿美元。

莫桑比克财政部网站的数据显示,2013年中国资助的建设项目——兴建总统大楼和重建贝拉和Machipanda之间的6号国道,金额分别为7,190万美元和4.165亿美元。

据财政部称,2012年至2013年间,中国向莫桑比克批核的贷款从3.4252亿美元上升至6.7201亿美元。(macauhub/MZ/CN)

MACAUHUB FRENCH